Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе

Малер Аркадий Маркович

Имя кратко: Малер А.М.
Имя на английском языке: Arkadiy Maler
Тип персоны: Современные исследователи, Отечественные исследователи
Конфессии: Православие
Краткая биографическая справка:

Аркадий Маркович Малер родился 14 апреля 1979 года в Москве. С 2004 года — глава Византийского Клуба «Катехон» в Институте философии РАН. С 2005 года — редактор альманаха «Северный Катехон», а  с 2007 г. — сайта Katehon.ru.

В 2004 г. закончил с отличием философский факультет Государственного университета гуманитарных наук при РАН (ГУГН, ныне ГАУГН). Защитил диплом по теме «Православное богословие и философский эллинизм в работах В. Лосского».

Готовит диссертацию по истории метафизической философии Московской духовно-академической школы на Кафедры метафизики и сравнительной теологии ГАУГН.

Преподает авторские курсы истории философии в ГАУГН (с 2007 г.), культурологии в МИФИ (с 2002 г.). Регулярно публикуется в светских СМИ по церковным, политологическим и культурологическим вопросам.

С 2009 года — член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата.
 
Профессиональные интересы: догматическое богословие, классическая метафизика, история русской религиозной философии, философия христианского персонализма.

 


Автор 8 публикаций:

    Малер Аркадий Маркович
    20 декабря 2016 г.
    (Статья)
    С точки зрения современной конвенциональной культурологии текущая историческая эпоха определяется как эпоха Постмодерна. Возможно ли нам, детям этой эпохи, выйти за пределы постмодерной парадигмы сознания? И как в этом может помочь христианское трезвомыслие? Об этом пишет Аркадий Маркович Малер в данной публикации, являющейся докладом, представленным на конференции "Антикризисный потенциал Евангельской культуры" в Курской православной духовной семинарии, прошедшей в декабре 2015 года.

    Малер Аркадий Маркович
    10 июля 2016 г.
    (Статья)
    В публикуемой статье Аркадий Малер обнаруживает корни дехристианизации, характерной для современного общества, и выявляет способы ухода от этого губительной тенденции.

    Малер Аркадий Маркович
    14 сентября 2011 г.
    (Статья)
    Стремление человеческого разума к познанию мира является неотъемлемым свойством человеческой личности. Наука является не единственным средствомпознания реальности. Однако для многих современных ученых вопрос совмещения христианской веры и научных исследований остается открытым. В связи с этим Аркадий Маркович Малер раскрывает основные положения христианского вероучения, способствующие решению этого вопроса, и обозначает основные проблемы, встающие на пути этого решения.

    Малер Аркадий Маркович
    29 марта 2011 г.
    (Статья)
    Какое место культура занимает в христианском мировоззрении? Как отличить языческий подход к культурной деятельности человека от подхода библейского? На эти и другие вопросы в своей статье отвечает Аркадий Малер.

    Малер Аркадий Маркович
    16 ноября 2010 г.
    (Статья)
    Секулярное мировоззрение нивелирует значение ценности человеческой личности, придаваемое ей в христианстве, и сводит человека к его природе, не давая онтологического обоснования его личности. Это приводит к непониманию смысла христианской аскезы. Важность осознания персоналистских основ христианского мировоззрения лежит в основе доклада члена Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата А.М. Малера.

    Малер Аркадий Маркович
    21 мая 2010 г.
    (Статья)
    Понятие «креационизм» всегда означало единственно возможный в христианстве взгляд на возникновение мира и человека. К началу XXI века возросла легитимация эволюционистского подхода. В свете этого у сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что Церковь отказалась от Шестоднева и «признала эволюцию». О допустимых пределах эволюционистского подхода в рамках христианской картины мира рассуждает Аркадий Малер.

    Малер Аркадий Маркович
    26 ноября 2009 г.
    (Статья)
    Cтатья Аркадия Малера посвящена личности французского этнолога и социолога Клода Леви-Стросса, его научной мысли и деятельности, а также рождению, развитию и закату философского структурализма, его влиянию на современность и христианство.

    Малер Аркадий Маркович
    23 сентября 2009 г.
    (Статья)
    В продолжение дискуссии вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века», вниманию читателей предлагается статья Аркадия Малера – главы философско-политического центра «Северный Катехон» и Византистского Клуба, редактора альманаха «Северный Катехон», в которой он углубляется в трактовку позиций «власовцев» и «сталинистов», освещая их противостояние, а также комментирует заявление Синода РПЦЗ касаемо книги отца Георгия Митрофанова и выражает недоумение по поводу повышенного внимания РПЦЗ к генералу Власову.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс